筋トレと釣りのブログ

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筋トレと釣り(メイン木曽三川)の記録です。

釣り料理で最低限必要なもの

 本日は釣り料理で最低限必要なものについてお話していきたいと思います。

私自身釣りの経験はそこそこあるものの、釣り料理という点ではまだ1,2年の初心者であります。

私のような釣り料理の初心者でも最低限そろえておきたい必要なものをご紹介していきます。

 

まな板  

家庭用の一般的なまな板ではなく、魚専用の木製のまな板を用意しましょう。

木製だと滑りにくく、ウナギ、アナゴ料理などで行う目打ちもできるため木製にすべきです。

50cm級の大物やウナギ、アナゴなど長尺ものを捌くことを想定して、下記のような70cmサイズはあるとよいでしょう。

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包丁  

出刃包丁

出刃包丁は大物魚の固い骨も切り落とすことができるため持っておくとよいでしょう。三徳包丁でもしっかりと研いでいけば大抵の魚は切ることができるので、出刃包丁でなくとも最低限、三徳包丁は持っておきましょう。

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小出刃包丁

 小物のアジやサバ、ハゼなど小さなサイズの魚を捌くのに必ず必要です。出刃包丁では刃が大きすぎて小物には適しませんが、この小出刃包丁なら最適サイズです。機動性があるのでウナギやアナゴなどの長尺ものを捌く際にも使用できます。

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刺身包丁

釣った魚は鮮度がよいので刺身で食べる機会も多いと思います。刺身を食べるなら、さくさく滑らかに、そぎ切りも楽にできる刺身包丁は必須です。身を切るために作られた包丁なので切れ味が違いますよ。

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以前、セイゴを刺身にした記事・写真があるのでぜひご覧ください。 

bikkypretty.hatenablog.com

 

   

 

三徳・小出刃・刺身包丁の3点セット

釣り料理に最低限必要な包丁が3点セットになっているものも売っていますので、そちらを買われてもよいかと思います。お手頃なのはこういったものですね。

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うろこ取り 

小魚のうろこ程度であれば包丁の裏側で取ったりしますが、スズキや鯛など大物の魚になると、うろこ取りは必要です大物用にうろこ取りは大きいのを用意した方がよいでしょう。

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おまけ  

キッチン排水口のネットが意外と使えます。

ハゼ類のぬめり取りとして、魚を手で押さえる際の滑り止めとして、手の防護として、内臓抜き取り時の把持力として、などなど色々と使えるのでおすすめですよ。

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以上、釣り料理で最低限必要なものをお伝えしてきました。

釣り料理をこれから始めてみようという方の参考になれば幸いです。

 

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愛用釣具

 

今流行りのワークマン!釣り用品も満載ですね。

 

 

 

 

 

 

 

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